منتديات زين ® l للأنمي والدراما ألاسيوية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات زين ® l للأنمي والدراما ألاسيوية

منتديات زين ® l للأنمي والدراما ألاسيوية -ألنسخةة ألتقليديةة -نبري ذمتنأإ منن ذنوبكمم


2 مشترك

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الإثنين يونيو 09, 2014 3:29 pm

    { صَيّدِليِـــهَ أل زين ...}


    كيف يعني؟..

    ودي من كل عضو عنده اي معلومات عن اي نوع من الخضروات

    او الفواكه او الاعشاب وتكون معلومات طيبه مفيده انه يكتب عنه

    في هذا الموضوع ولو كانت معلومات بسيطه ممكن انها تفيد الكثير

    وبهذه الطريقه نكون صيدليه طوكيو مفيده

    مثلا نكتب عن البرتقال انه يحتوي على فيتامين (سي)

    مفيد للزكام ولامراض البرد



    فطومي
    فطومي
    طفشآن من المشآركآت الكثيرهه


    عدد المساهمات : 6396
    تاريخ التسجيل : 23/03/2014
    العمر : 21
    الموقع : عند باب الجيش الكوري أبكي ~!

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف فطومي الإثنين يونيو 09, 2014 3:44 pm

    الخيار يصفي البشرهه
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الإثنين يونيو 09, 2014 6:26 pm

    شكراً لمروركـ
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:02 pm


    - #الفراولة : تمنع التراجع الذهني المتعلق بتقدم العمر
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:03 pm

    - #السبانخ : تزيد القدرة الإستيعابية و يقوي #الذاكرة
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:03 pm

    - السمك الدهني: منشط للذهن, يمنح #الذكاء
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:03 pm

    - زيت الزيتون: يقاوم الشيخوخة و ضعف الذاكرة و تدهور خلايا #المخ
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:03 pm

    - الخل: يحمي المخ من الضرر الذي يسببه الإرتفاعات الحادة لسكر الدم
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:04 pm

    الخوخ

    يتمتع الخوخ بفوائد غذائية وعلاجية متميزة، فهو يمتلك خصائص ملينة تحد من مشاكل المعدة. ويعود الفضل في ذلك إلى الكمية الكبيرة من الألياف التي تحتويها هذه الفاكهة، فالخوخ يقاوم الإمساك ويساعد في تصحيح وتسهيل عملية الإخراج.

    وقد أثبتت الأبحاث الحديثة أن شرب عصير الخوخ، على الرغم من خلوِّه من الألياف، فإنه يؤدي إلى نفس مفعول تناول فاكهة الخوخ، وذلك لاحتوائه على مركبات ملينة. وللخوخ فوائد علاجية عديدة من أهمها أن الألياف القابلة للذوبان الموجودة فيه تساعد في ضبط السكر في الدم ورفع فاعلية الاستجابة للأنسولين، مما يساعد في علاج النوع الثاني من مرض السكري.

    ويساهم تناول الخوخ بشكل منتظم في التقليل من كمية الكولسترول في الكبد أثناء إفراز العصارة الصفراوية بفضل الألياف القابلة للذوبان التي تدخل في تركيبه، بينما يساعد البوتاسيوم الموجود في الخوخ بكميات كبيرة في خفض ضغط الدم المرتفع والوقاية من تصلب الشرايين. ومن الفوائد العلاجية الأخرى للخوخ أنه مدر للبول ويساعد في إزالة حصى المثانة.

    ويحتوي الخوخ على مادة البورون التي تساعد الجسم في امتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية، وقد كشفت دراسة أميركية أن تناول من 10 إلى 12 حبة من الخوخ يومياً يمكن أن يقي من ترقق العظم الناتج عن انخفاض هرمون الاستروجين في الدم.

    وللخوخ فوائد جمالية كثيرة لمن يهتمون بالرشاقة وبالحفاظ على وزنهم، فعصير الخوخ يزود الجسم بالطاقة لفترات طويلة أكثر من مشروبات الطاقة ، كما أن الألياف الموجودة في الخوخ تساعد على الإحساس بالشبع والامتلاء، مما يؤدي إلى تناول كميات قليلة من الطعام، وبالتالي الحد من زيادة الوزن.

    أما فيما يتعلق بالفوائد الغذائية، فيعد الخوخ من أغنى أنواع الفواكه بمضادات الأكسدة، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم، وفيتامينات "أ" و "ب3" و "ب6".

    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:05 pm

    الفستق مفيد للقلب ولخفض الكولسترول
    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Pistachio

    في دراسة عالمية أجريت عام 2007 أكد العلماء أن الفستق يعمل على خفض الدهون والكولسترول

    السيء في الدم والتي هي أهم عوامل الخطر في الإصابة بأمراض القلب. ويتسبب الكولسترول السيئ

    LDL في حدوث تراكمات على جدران الأوعية الدموية مسببة فيما بعد مشاكل في القلب. وتعمل مضادات

    الأكسدة المتوفرة في الفستق مثل الجاما توكيفرول وهي أحد أشكال فيتامين هـ واللوتين والبيتا كاروتين


    والذي يتحول في الجسم إلى فيتامين أ على الحد من الترسبات على جدران الأوعية الدموية
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:06 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Hayahcc_1394030576_674


    فوائد الخبز الأسمر :-

    1- الألياف
    تحتوي الخبزة السمراء الواحدة على ما يقارب 2 جرام من الألياف .. وهذه الألياف مهمة جداً لتحسين الجهاز الهضمي
    كما أن الألياف تساعد الجسم على حرق المزيد من الدهون .. وذلك يحدث بسبب أن المعدة تعاني عندما تقوم بهضم الألياق .. مما يعني مزيداً من السعرات الحرارية المحروقة .. وهذا مفيد جداً لأي شخص يريد حرق دهون

    2- الفيتامينات
    قد تتفاجئ من ذلك .. ولكن الخبزة السمراء الواحدة تحتوي على فيتامينات عديدة مثل B1, B2, B6 وفيتامين E … والزينك .. وغيرها من الفيتامينات الهامة جداً لكي تجعل اجهزة جسمك كلها تعمل بشكل صحيح

    3- تشعرك بالشبع
    في أي نظام غذائي… تجد أن الخبز الذي يجب ان تتناوله هو الأسمر .. وأحد هذه الأسباب هو ان الخبزالأسمر يجعلك تشعر بالشبع بشكل اسرع من الخبز الأبيض .. ويستمر هذا الشبع لمدة أطول من الخبز الأبيض..
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:07 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. ImageVaultHandler


    تناول التفاح بقشره يقي من الإصابة بضغط الدم
    توصل فريق من العلماء الأمريكيين إلى أن تناول التفاح بقشره يسهم بصورة كبيرة في الوقاية من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع أو المحافظة على استقرار مستواه حال الإصابة به.
    وأوضحت الأبحاث الطبية أن التفاح وقشره أكثر فاعلية وقوة في مكافحة الإصابة بضغط الدم المرتفع بوصفه منجما لمضادات الأكسدة ومركبات "الفلافونويد" أحد العناصر المهمة المكافحة لمرض العصر.
    وأشار تقرير بثته "واس"، إلى أن الأبحاث أكدت على أن فاعلية قشر التفاح تعادل ستة أضعاف العناصر الغذائية المساهمة في خفض ضغط الدم المرتفع ،
    :
    :
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:08 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. 11278184007e


    العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك

    يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، كما وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: {فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً} صدق الله العظيم.ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض (الأخضر) وكذلك الأسود والأحمر.* القيمة الغذائية للعنب:يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.كما يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.* هشاشة العظام والعنب:تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه ينتشر بشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسيةلبناء العظام والمحافظة عليها. ويتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات انها تبدأ في اواخر الاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية "سن اليأس" والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فان زيادة الهرمون "الاستروجين" واقصد هنا زيادة تركيزه في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فان العنب يحتوي على معدن البودون الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى الاناث (السيدات) عند بلوغهن سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال من التعرض لهذا المرض الصامت هشاشة العظام" في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم ان بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات "هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموما الا ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهم جدا في عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافة الكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام والحد من هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.< فوائد أخرى صحية للعنب:لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية حيث من اهمها..أ يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.ب يحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطن ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء.ج يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم. د يساهم العنب باذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.ه للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما في الجدول المرفق كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.واخيرا وعند النظر الى ما تحتويه هذه الثمرة التي رزقنها الله سبحانه وتعالى وذكرها في كتابه ورغم ما قيل عنها الا ان هناك العديد من الفوائد الصحية والمهم حيث يساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبة جيدة من الطاقة وخصوصا بعد اداء التمارين كما ان العنب يؤكل ناضجاً او عصيراً او يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.
    :
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:09 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. 27fruits

    فوائد صحية مدهشة في قشور الفواكه


    للفواكه فوائد كثيرة وهي هامة جدا لصحة الجسم ويجب الحرص على تناولها يوميا، فالتفاح مثلا من الفواكه التي يوصى بضرورة الحرص على تناولها يوميا، ومن هنا نجد مقولة تفاحة في اليوم تبقي الطبيب بعيدا، لكن أين تكمن الفائدة في الفواكه وبعض الخضروات؟ هل هي في اللب أم في القشرة؟
    فوائد قشور التفاح
    بينت الدراسات أن قشور التفاح تحتوي على عدد كبير من المواد الكيميائية الهامة للجسم، كحمض الارسوليك، وهذا الحمض هام جدا لتألق البشرة وصحتها، كما يعمل على زيادة نمو العضلات و إبقاء نسبة الكولسترول والسكر في الدم ضمن الحد الطبيعي.
    فوائد قشور الخوخ
    أما قشور الخوخ فهي غنية بالبوتاسيوم وبفيتامين أ، وهذه المواد تعمل على ترطيب البشرة وتكسبها مظهرا مفعما بالحيوية كما تعمل على تعزيز جهاز المناعة، وطرد السموم من الجسم، والمحافظة على صحة الجلد، وحماية العيون من إعتام عدسة العين، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل.
    يمكن للسيدات استخدام قشور الخوخ كمقشر ومبييض طبيعي للبشرة، حيث يتم رش القليل من السكر على باطن القشرة وافركي بها وجهك ثم اغسليه بالماء البارد.

    فوائد قشور الليمون

    الليمون من المواد الغنية بحامض الستريك ، وتستعمل قشور الليمون كمقشر طبيعي للبشرة، حيث تزيل خلايا الجلد الميتة وتبيض البشرة بشكل طبيعي، كما يمكن للسيدات مزج عصير الليمون الحامض مع الزيت وفرك البشرة به لتصبح ناعمة ونضرة.
    فوائد قشور البرتقال
    تحتوي قشور البرتقال على مضادات الأكسدة الهامة للجسم والتي تدعى بالفلافونويد وهي المواد تعمل أيضا على تقليل مستوى الكولسترول في الجسم وقد بينت بعض الدراسات الطبية أن تركيز تلك المواد موجود في القشرة أكثر بعشرين مرة مما هو موجود في العصير.
    فوائد قشور الموز
    الموز غني البوتاسيوم وبمضادات الأكسدة وهذه المواد تعمل على المحافظة على صحة البشرة ونضارتها، ويمكن أكل قشور الموز بعد غليها وهذا الأمر موجود لدى بعض الشعوب، وقد اكتشف الباحثون في تايون أن مغلي قشر الموز يمكن أن يخفف الاكتئاب، كما أنه غني بالسيروتونين، وهي المادة الكيميائية التي تعمل على تحسين المزاج.كما وجد الباحثون أن القشرة جيدة لنضارة العيون، حيث تحتوي على اللوتين المضاد للأكسدة ، الذي يحمي خلايا العين من التعرض للأشعة فوق البنفسجية ، وهذه الأشعة هي السبب الرئيسي للإعتام عدسة العين.
    هذا ويتم غلي قشر الموز لمدة عشر دقائق ، ثم شربه مع الماء المبرد أو وضعه مع العصائر، أيضا يستخدم قشر الموز لتلميع أوراق النباتات المنزلية وكمبيد للحشرات وسماد طبيعي.
    فوائد قشور الكيوي
    لقشور الكيوي طعم لاذع لكن بها مضادات أكسدة أكثر بثلاثة مرات مما هو موجود في اللب، ومضادات الأكسدة مهمة لمحاربة مرض السرطان والالتهابات، كما أن قشور الكيوي تقضي على البكتيريا من نوع المكورات العنقودية والقولونية التي تتسبب في التسمم الغذائي، ويمكن أكل هذه القشور عن طريق خلطها من بعض الفواكه كالموز .
    فوائد قشور الرمان
    عرفت فوائد قشور الرمان منذ القدم وقد تم استخدام مغلي قشر الرمان مع القرفة لعلاج ألام البطن والمغص والإسهال، حيث يتم شربة ثلاث مرات يوميا.
    فوائد قشور البطاطا
    قشرة البطاطا غنية بعدد كبير من المواد كالبوتاسيوم والحديد والزنك والفسفور وفيتامين ج وبالألياف القابلة للذوبان، ويستخدم مغلي قشور البطاطا كعلاج طبيعي للشيب، حيث تم غلي القشور لمدة 30 دقيقة، ثم يبرد ويغسل به الشعر بعد استخدام الشامبو، حيث تبين أن شيب الشعر يقل وبشكل تدريجي.

    البابايا

    البابايا تعتبر علاج رائعا لباطن القدم حيث تحتوي قشرة الكيوي على ثلاثة أضعاف مضادة الأكسدة مقارنة مع اللب.

    هل انت بحاجة الى باديكير سريع؟ افركي قشرة واللب البابايا على باطن قدميك لتليين جلد الكعب وعلاج التشقق.

    البابايا غنية بفيتامين (أ) الذي يعمل على تكسير البروتينات الخاملة وإزالة خلايا الجلد الميتة. يمكنك أيضا استخدام القشر كقناع مقشر للوجه. افركي القشرة على وجهك واتركيه لمدة خمس دقائق قبل غسله. (لكن احرصي ان لا تطيلي فترة الفرك لأن العصائر القوية في القشرة يمكن أن تسبب الجفاف).

    كيفية أكل القشور
    لا يخفى على أحد كيف يؤكل قشور التفاح أو الخيار أو قشور الخوخ أو قشور البطاطا
    لكن قشور البرتقال و الليمون تختلف فكثيرا من مناطقنا يأكل قشور الليمون مع السلطات و السندويتشات بأنواعها يكون بعدم عصر الليمون و لكن بفرمه ناعما مع اللب أو ببرشه و إضافته الى المشاوي الكباب بشكل خاص
    أما البرتقال فمنهم من يصنع منه مربى البرتقال ومنهم من يضيفه الى الحلويات المنزلية ( الجاتو ) مثلا
    أما قشور الموزفليس لدي فكرة عن طريقة أكله لكن لا يوجد في هذا الأمر مستحيل فيمكن إضافته الى أي طعام ليصبح مستساغا
    وبالنسبة الى قشور الرمان فهذا موضوع طويل وجميل وممتلىء بالكنوز و الفوائد الكثيرة
    للثمرة و قشورها و سأزودكم بمشيئة الله به فور الانتهاء من العمل به
    :
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:09 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. 650948182


    توصل العلماء الى استنتاج مفاده، أن تناول القهوة يخفّض مخاطر تطور النوع الثاني من مرض السكري. توصل العلماء الى هذا الاستنتاج بعد التحليل الكمي "meta-analysis" للمعطيات المتوفرة عن دراسة 28 بحثا بشأن العلاقة بين القهوة ومرض السكري.

    إضافة لذلك اكتشف الباحثون أن خطر تطور المرض ينخفض في حالة تناول القهوة العادية والقهوة الخالية من الكافيين. وعموما بلغ عدد المشاركين في هذه البحوث 1.1 مليون إنسان بينهم مصابون بالنوع الثاني من مرض السكري.
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:10 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. S12201115193632


    من المعروف أن العسل يستخدم فى علاج كثير من الأمراض من آلاف السنين، ولكنه يتميز أيضاً بخصائص مضادة للجراثيم الطبيعية، وأثبت فاعلية عالية فى علاج الجروح المصابة والجراثيم.


    ووجد الباحث الرئيسى الدكتور ماثيو درايدن، استشارى الميكروبيولوجى، أنه يمكن أن يحدث "العسل السوبر" ثورة طبية فى العناية بالجروح فى جميع أنحاء العالم، والحد من استخدام المضادات الحيوية وتوفير بديل للمطهرات الكيميائية القاسية.

    واعترف ماثيو أن العسل يعالج عن طريق إزالة الأنسجة الميتة والصديد، ومن ثم توفير حاجز الرطوبة وكذلك التغذية المحلية.


    وأشار ماثيو إلى أن العسل يحتوى على الفيتامينات والمعادن والإنزيمات والسكريات وكلها تساعد فى شفاء الجروح.

    وأوضح أمله أنه سوف يصبح فى نهاية المطاف منتج العناية بالجروح العالمية التى من شأنها تحسين حياة الناس فى البلدان الأكثر فقرا.


    وصرح درايدن بأنه تم تطوير منتج من العسل يسمى ((Surgihoney ويقولون العلماء إنه سوف يصبح المنتج الرئيسى عالميا فى التئام الجروح التى لا يصلح معها أى أنواع أخرى من الأدوية.
    وقال الباحث إن "Surgihoney" يسرع الشفاء من قرحة الساق والقدم التى يصعب علاجها والإصابات ووفقا للبحث تشمل الفوائد المحتملة ألم أقل وأقل بتر الأطراف.


    وأشار درايدن إلى أن "Surgihoney" فعال ضد جميع البكتيريا الموجودة فى جروح الأنسجة الرخوة وأيضاً "Surgihoney" يمكنه معالجة الجروح المصابة من سلالات البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.


    وأكد درايدن أن العسل يمكن أن يعالج الجروح بكل سهولة ويتم تخزينه بطريقة سهلة، والمهم أنه لا يحتاج إلى تبريد فى الحفاظ عليه.


    وتمت الموافقة على العسل للاستخدام فى العناية بالجروح فى المملكة المتحدة.
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:11 pm

    فوائد الجبن


    أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الجبن يعمل على حماية الأسنان من التسوس عن طريق زيادة انتاج اللعاب والذي يساهم في معادلة حموضة الفم وبالتالي حماية الأسنان من الأضرار التي قد تلحق بها. كما أكد الباحثون أيضاً أن مضغ الجبن ينشئ طبقة عازلة حول الأسنان تحميها من الحامض الذي يسبب تآكلاً بها.

    نشرت الدراسة التي قام بها فريق من الأكاديمية العامة لطب الأسنان بالولايات المتحدة في مجلة طب الأسنان العام. وأكد الباحثون أن تناول الجبن يحمي الأسنان من الحامض من خلال حث الفم على انتاج المزيد من اللعاب المعادل للحموضة. وإلى جانب هذا, أشار الباحثون إلى أن الجبن يعمل على إطلاق مواد كيميائية تعمل على تكوين طبقة على الأسنان تحميها من الحامض.

    وقام الباحثون في الدراسة بتقسيم الأطفال المشاركين فيها والذين تبلغ أعمارهم 12-15 عاماً إلى ثلاث مجموعات, الأولى تتناول الزبادي والثانية الحليب والثالثة تتناول الجبن الشيدر. ووجد الباحثون أن هؤلاء الذين تناولوا اللبن والزبادي لم يحدث تغيرات في مستوى الحموضة في أفواههم. وعلى العكس, فإن مستوى الحموضة قد انخفض في المجموعة التي تناولت الجبن


    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:12 pm

    شرب العصير أفضل أم تناول الفاكهة؟

    يقول الخبراء في جامعة هارفارد الأمريكية أن العصير ربما يحقق الحد الموصى به من تناول الفاكهة يومياً,
    إلا أنه يفضل تناول الفاكهة كما هي حيث أن العصير يتم فصله من لب الفاكهة المحتوى على أغلب
    الألياف المفيدة للصحة والتي هي من أهم أجزاء الفاكهة ومكوناتها. أيضاً العصير لديه مؤشر جلايسيمي
    أعلى بكثير من الفاكهة الطازجة وبالتالي سيعمل على زيادة نسبة السكر في الدم.

    ويقول الخبراء في جامعة كولومبيا أن الألياف هي أهم المكونات الغذائية في عملية الهضم فهي فرشاة
    تنظيف الأمعاء من الفضلات حيث تجعل التخلص منها سهلاً وبالتالي أسرع وهي بذلك تحمي الجسم
    من بعض أنواع السرطان. وتوجد الألياف على سبيل المثال في الأجزاء البيضاء الخارجية مثل البرتقال
    والجريب فروت.



    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:12 pm

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. 333202_01257289976

    يحتوي الأناناس على إنزيم البروميلين وهو إنزيم يعمل بجانب كونه مضاداً للالتهابات على
    التخلص من السيوليت وهو غني بمحتواه من الماء التي تسهل التخلص من السموم بالجسم.
    وقد وجدت دراسة أجراها علماء من قبل جامعة أريجون في الولايات المتحدة أن تناول الأناناس
    والتفاح بعد الوجبات (ليس مباشرة) يساعد على شعور المعدة بالامتلاء والإحساس بالشبع لفترة
    طويلة, والفضل هذا يعود إلى فيتامين جـ والبكتين. وأيضاً تساعد الألياف على سهولة الهضم
    والتخلص من نواتج الهضم وبهذا تحمي الجهاز الهضمي من الإمساك والأمراض المتقدمة به.

    وينصح خبراء التغذية بعدم تناول الأناناس الذي يوجد في العبوات كعصائر ومشروبات حيث أن
    أغلب المواد المفيدة تذهب خارج هذه العبوة. أيضاً ثمة نصيحة أخرى ينوه بها هؤلاء الخبراء,
    وهو أن بعض الأشخاص يقومون بتناول شرائح الأناناس مع الكعك والحلوى أو البيتزا ثم يتسائلون:
    لماذا لا نفقد شيئاً من وزننا؟



    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:13 pm

    فوائد ومضار التونة المعلبة

    ينتشر استهلاك التونة المعلبة بين أغلب الناس حيث أنها سهلة الاستخدام وسريعة التحضير, فبمجرد نزع غطاء العلبة يمكنك اضافتها إلى الطعام سواء بأكلها منفردة أو إضافتها إلى الفطائر والمعكرونة أو الأرز. وهي عالية القيمة الغذائية والفوائد الصحية إذا تم تناولها باعتدال, فهي غنية بالسيلينوم والنياسين والفوسفور وفيتامين ب6 وب12 وأوميجا-3 وأيضاً منخفضة الصوديوم.
    -
    -
    -
    وتعد الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي واليابان أكثر الدول استهلاكاً للتونة في العالم, حيث يستهلك الأوروبيون نحو 51% من إجمالي استهلاك التونة عالمياً والأمريكيون 31%, بينما اليابانيون 6%. وتعتبر التونة المعلبة هي الغذاء البحري الأكثر شعبية في الولايات المتحدة بعد الجمبري مباشرة. وتؤكد الأبحاث أن ربع مستهلكي التونة المعلبة في الولايات المتحدة الأمريكية يتناولونها مرة واحدة على الأقل أسبوعياً.


    وهنا سنتعرف على رأي العلم الحديث في التونة وفوائدها وأيضاً آثارها الجانبية على الإنسان.

    1- فوائد التونة للسرطان:
    اكتشف الباحثون مؤخراً أن التونة تحتوي على السيلينوم في تركيب فريد من نوعه يسمى سيلينونين يلعب دوراً هاماً كمضاد للأكسدة ويحمي خلايا السمك الحمراء من التلف. والأكثر إثارة, أنهم قد اكتشفوا أنه يعمل أيضاً على الارتباط بمركبات الزئبق في جسم السمك ويخفف من الآثار الضارة للزئبق. وتناول التونة للإنسان يمنحه نفسه القدر من مضادات الأكسدة التي توجد في السمك.


    ولكن على العموم فإن الأبحاث في هذا الشأن غير واضحة تماماً على التونة ولكن هناك العديد من الأبحاث التي أجريت على الأسماك الزيتية بشكل عام والتي من بينها التونة قد أكدت على أن تناول الأسماك الغنية بأحماض أوميجا-3 تساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والبروستاتا والكلى. ولكن تبقى مسألة تضارب أراء العلماء في أن التونة تتبع الأسماك الدهنية أم الأسماك البيضاء. عموماً, التونة مصدر جيد لبعض المغذيات المضادة للأكسدة مثل السيلينوم وأوميجا وأيضاً النياسين والفوسفور والبوتاسيوم والماغنيسيوم بجانب أنها مصدر هام للبروتينات.


    2- فوائد التونة للقلب:
    التونة المعلبة مصدر جيد لأحماض أوميجا-3 الدهني وهي دهون صحية غير مشبعة تعمل على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتحمي القلب من الأمراض. وكانت دراسة قد أجريت مؤخراً من قبل علماء في جامعة ريدينج بإنجلترا قد أكدت أن تناول وجبات غنية بأحماض أوميجا-3 قد أدى إلى خفض مخاطر تصلب الشرايين بين المشاركين.


    3- فوائد التونة للتخسيس:
    التونة عامة منخفضة الكربوهيدرات وغنية بالبروتينات والتي يمكن أن تساهم في خفض وزن الجسم على المدى القصير دون إطالة هذا النوع من الرجيم. وكان باحثون من معهد رويت البحثي بجامعة أبردين الأسكتلندية قد أجروا مؤخراً دراسة على عدد من البدناء يحتوي نظامهم الغذائي على نسبة عالية من البروتين ونسبة منخفضة من الكربوهيدرات لمدة 8 أسابيع حيث أظهرت النتائج انخفاض مستوى الدهون بين هؤلاء الأشخاص مقارنة بمن كانوا يتناولون الكربوهيدرات والبروتينات بشكل معتدل. ولكن عامة لا يفضل خبراء التغذية هذا النوع من الرجيم حيث أن زيادة تناول البروتين تسبب بعض المشاكل الصحية, ويفضل استشارة طبيب التغذية قبل البدء في مثل هذا النظام ودون إطالته. ولا يفضله خبراء التغذية أيضاً للأشخاص زائدي الوزن فقط وليس الذين يعانون من بدانة مفرطة.

    -->


    3- فوائد التونة للكولسترول:
    وفقاً لدراسة أجريت مؤخراً في جامعة كاليفورنيا, فقد وجد الباحثون أن النياسين وهو فيتامين ب2 يعمل على تثبيط الكولسترول السيء من خلال تعزيز مستويات الكولسترول الجيد. والجدير بالذكر أن الكولسترول الجيد يعمل على منع الكولسترول السيء من الترسب على جدران الشرايين ومن ثم يعمل على الحفاظ على وظائف القلب والأوعية الدموية.


    أضرار التونة المعلبة
    تقول منظمة الغذاء والدواء الأمريكية أن ثمة أشخاص لا يناسبهم تناول التونة بشكل دوري مثل الأشخاص الذين يعانون من حساسية الأسماك حيث أنه عال في محتواه من الهيستامين أو الحوامل والمرضعات والأطفال الصغار حيث أن التونة تحتوي على نسب من الزئبق وهو عنصر معدني حيث يعتبر سم عصبي إذا تم تناوله بكميات كبيرة.


    ومنذ عام 2004, بدأت الغذاء والدواء الأمريكية ووكالة حماية البيئة في التوصية بتناول ما لايزيد عن حصتين أسبوعياً (160 جراماً) بالنسبة للأطفال والحوامل والمرضعات. ومؤخراً, أوصى تقرير علمي بتجنب الأطفال تماماً لتونة الباكور. وبالحد من تناول الأنواع الأخرى من التونة حيث أوصى بتناول الأطفال الذين تقل أوزانهم عن 25 كجم بتناول التونة مرة واحدة شهرياً, ومرتين شهرياً للأطفال الذين تزيد أوزانهم عن 25 كجم.


    وتوصي وكالة حماية البيئة الأمريكية النساء الحوامل والأطفال بتجنب تناول بعض الأسماك بشكل عام وهي سمك القرش والقرميد والماكريل وأبو سيف حيث أنها تحتوي على نسبة عالية جداً من الزئبق. وتوصي أيضاً بتناول ما لايزيد عن 330 جراماً أسبوعياً (نحو وجبتين متوسطتين) من الأسماك بشكل عام والتي تحتوي على مستويات منخفضة من الزئبق.


    -->

    وثمة بحث مثير قد أجري في قسم العلوم البحرية في جامعة كارولينا الساحلية بولاية نورث كارولينا, حيث اتخذ الباحثون طريقة في محاولة استخلاص فوائد أوميجا-3 مع الحد من الكميات السامة للزئبق الذي يوجد في الأسماك. حيث أشار الباحثون إلى أنه يمكن للإنسان أن يحصل يومياً على حوالي 500 ملجم من أحماض أوميجا من الأسماك دون أي ضرر من الزئبق. وعلى هذا, فإنه على سبيل المثال, سمك تونة الباكورا يمكن أن يتناوله الإنسان 9 مرات شهرياً لتوفير حوالي 500 ملجم من أحماض أوميجا ودون التأثر بمضار الزئبق.
    فوائد ومضار التونة المعلبة طھظˆظ†ط© ط§ظ„ط¨ط§ظƒظˆط±.jpg



    تعتبر تونة الباكور من أكثر أنواع التونة احتواء على الزئبق

    ولكن بحث آخر مشابه أجري من قبل الباحثين في الأكاديمية الوطنية للعلوم قد أكد أن المستوى الآمن للزئبق يومياً بالنسبة للأشخاص العاديين يمكن أن يبلغ حوالي 6.8 ميكرو جرام. وعلى هذا, فإن الشخص الذي يريد البقاء في خط الأمان عليه أن يتناول 3 حصص على الأكثر من التونة المعلبة (الحصة الواحدة حوالي علبة 160 جرام). وإذا قارننا هذه النتائج بالدراسة السابقة, فسنجد أن الإنسان سيستهلك حوالي 3 أضعاف من التونة للحصول على النسب الموصى بها من أحماض أوميجا.


    ولكن الأمر لا يبدو بهذه النظرة الضيقة, فليست الأسماك وحدها هي الغنية بأحماض أوميجا, فهناك الكثير من الأغذية النباتية الغنية بأحماض أوميجا وفي نفس الوقت تحتوي على فوائد كثيرة جداً مثل زيت الكتان والسمسم وزيت عين الجمل وغيرها من الأغذية.
    Dhuha متواجد حالياً أضافة تقييم إلى Dhuha تقرير بمشاركة سيئة
    التوقيع
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:14 pm

    هل الشوكلاتة مفيدة أم مضرة

    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ظپظˆط§ط¦ط¯ ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg
    سؤال يصعب تحديد إجابته لأنه ما من غذاء مفيد دائماً وما من غذاء ضار دائماً, حتى زيادة شرب الماء قد يسبب ما يسمى بالتسمم المائي. والشوكولاتة من الأغذية التي لها سحر خاص لا يقاوم, لذلك سنجد أغلب البشر يعشقونها وحتى من لا يأكلها فربما هو خائف من إدمانها. ومثلما تملك الشوكولاتة ملمس ومذاق ورائحة فريدة, فإنها أيضاً تملك مكونات فريدة داخلها تمد الإنسان بالكثير من الفوائد الصحية.


    ومنذ عشرات السنين تجرى الدراسات العلمية على الشوكولاتة لمحاولة كشف خباياها على الصحة. وتعد ساحل العاج هي أكثر الدول انتاجاً للكاكاو في العالم بمعدل نحو 34% من الانتاج العالمي وتليها غانا بمعدل يبلغ حوالي 20% ثم إندونيسيا والكاميرون ونيجيريا والبرازيل والإكوادور وماليزيا بنسب متفاوتة. وهنا سوف نغوص في بحر الشوكولاتة لنعرف أكثر عن تأثيراتها الغذائية والصحية على الإنسان.


    القيمة الغذائية للشوكولاتة


    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة طµظˆط± ط¨ط°ظˆط± ط§ظ„ظƒط§ظƒط§ظˆ.jpeg
    بذور الكاكاو الغنية بالعناصر الغذائية الهامة


    تحتوي الشوكولاتة على مركبات غذائية متنوعة فهي مثلاً غنية بالفلافونويدات أحد مضادات الأكسدة الطبيعية والمعادن الهامة والفيتامينات وأيضاً مواد منبهة مثل الثيوبرومين والكافيين, وهنا سوف نوضح تفصيلاً تكوين الشوكلاتة والكاكاو من المواد الغذائية.


    الدهون
    تحتوي بذور الكاكاو على نسبة من الدهون قد تصل إلى 50%, بينما تتراوح نسبتها في مسحوق الكاكاو من 20 إلى 22%. ويوجد بالكاكاو خليط من الدهون المشبعة وغير المشبعة, حيث تحتوي على حمضين مشبعين رئيسيين وهما البالمتيك والستيريك, بينما يوجد حمض واحد غير مشبع رئيسي وهو الأوليك. ولا يحتوي الكاكاو على الكولسترول, حيث يأتي الكولسترول من اللبن الذي يضاف إلى الشوكولاتة عند تصنيعها, بل إن أغلب الدهون بالشوكولاتة تأتي أساساً من الحليب وليس من الشوكولاتة نفسها. فمثلاً ثلث مكونات شوكولاتة كادبوري ميلك دهون مشبعة وكولسترول.


    السكر
    يحتوي الكاكاو على الكربوهيدرات ولكن أغلب هذه الكربوهيدرات هي نشويات, فهو يحتوي على النشا والألياف الذائبة وغير الذائبة. ويحتوي على نسبة ضئيلة للغاية من السكر البسيط, حيث يضاف السكر أثناء التصنيع, فمثلاً تحتوي شوكولاتة كادبوري ميلك أيضاً على حوالي 42% من محتواها من السكر.


    مضادات الأكسدة
    يحتوي الكاكاو على الفلافونويدات كمضادات للأكسدة وهي مركبات تعمل على خفض معدلات الإصابة بالأمراض.


    المنبهات
    يحتوي الكاكاو على بعض المنبهات بنسب ضئيلة مثل الثيوبرومين والكافيين. كما أنه يحتوي على السيروتونين وهو مركب يعمل على خفض الاكتئاب عند الناس.


    الفيتامينات
    يحتوي الكاكاو على العديد من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين أ , ب1 ,ب2 ,ب3, جـ, هـ وحمض البانتوثونيك.


    المعادن
    الكاكاو غني بمحتواه من المعادن الضرورية للجسم مثل الماغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والبوتاسيوم والمانجنيز.


    أنواع الشوكولاتة


    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط§ظ†ظˆط§ط¹ ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg


    بعد أن ألقينا نظرة على مكونات الكاكاو وهو الأساس في عمل الشوكولاتة وكيف أن هذه المركبات ضرورية جداً لصحة الإنسان, يبقى السؤال مطروحاً, هل الشوكولات مفيدة أم ضارة. يجب أولاً أن نعرف أن الشوكولاتة لا تحتوي بكاملها على الكاكاو ولكن تدخل مكونات أخرى قد تكون سلبية على صحة الإنسان حيث تتراوح نسب الكاكاو في كل نوع عن الآخر من أنواع الكاكاو. وهنا سوف نستعرض أنواع الشوكولاتة في دولة مثل الولايات المتحدة.


    - شراب الكاكاو (هوت شوكلت)


    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط§ظ„ظƒط§ظƒط§ظˆ ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg


    يحتوي شراب الكاكاو (مسحوق الكاكاو) على نسبة عالية من الكاكاو الخام وقد يكون مضاف إليه السكر أو اللبن أو قد لا يكون وهذا حسب نوع المنتج.


    - الشوكولاتة الخام
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ط§ظ„ط®ط§ظ… ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg

    وهي شوكولاتة غير محلاة تستخدم في الخبز وهي تحتوي على بذور وزبدة الكاكاو بنسبة كاملة وهي غير مستساغ تناولها حيث أن لها طعم مر وتوجد في بعض الأنواع مخلوطة بالسكر.


    - الشوكولاتة السوداء (البنية, الغامقة, الداكنة)
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط·ط±ظٹظ‚ط© ط¹ظ…ظ„ ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھط© ط§ظ„ط³ظˆط¯ط§ط، ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg


    تحتوي الشوكولاتة السوداء على زبدة الكاكاو والسكر والفانيليا وأحد أنواع المستحلبات التي تساعد في مزج الدهن بباقي المكونات. وهي خالية تماماً من اللبن كما تنص قوانين الاتحاد الأوروبي وأمريكا,كما أنها تحتوي على نسبة تتراوح من 20 إلى 80% من الكاكاو حيث يتوقف هذا على درجة تحلية الشوكولاتة, فالأكثر حلاوة تحتوي على نسبة أقل من الكاكاو والأقل حلاوة تحتوي على النسبة الأكبر من الكاكاو.


    - شوكولاتة الحليب
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ظƒط§ط¯ط¨ظˆط±ظٹ ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg

    أغلب أنواع شوكولاتة الحليب تحتوي على الأقل على 10% من الكاكاو ونحو 12% من جوامد اللبن. وهي أكثر حلاوة من الشوكولاتة السوداء ولونها أقل غمقاً من السوداء. وهي لذلك يطلق عليها الطبيب التركي العالمي الدكتور "محمد أوز" بأنها عبارة عن حليب يحتوي على الشوكولاتة.


    - الشوكولاتة البيضاء
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھط© ط§ظ„ط¨ظٹط¶ط§ط، ط¨ط§ظ„طµظˆط±.jpg

    تحتوي الشوكولاتة البيضاء على زبدة الكاكاو بنسبة لا تقل عن 20% كما تصرح الغذاء والدواء الأمريكية ومستحلبات والفانيليا والحليب والسكر وهي بسبب عدم احتوائها على مسحوق الكاكاو, فلا يطلق عليها البعض اسم الشوكولاتة حيث أن طعمها يغلب عليه الحليب والفانيليا والسكر.


    فوائد الشوكولاتة للجسم


    1- فوائد الشوكولاتة القلب
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ظپظˆط§ط¦ط¯ ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ظ„ظ„ظ‚ظ„ط¨.jpg

    -->

    في دراسة نشرت في أغسطس 2012 أجراها علماء من معهد كارولينسكا للأبحاث في السويد, أكدت أن تناول الشوكولاتة باعتدال أسبوعياً قد ساهم في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى الرجال بنسبة حوالي 17% لمن تناولوا حوالي 63 جراماً أسبوعياً. وثمة دراسة أخرى أجريت مؤخراً في أستراليا في مايو 2012 قد أكدت أن تناول الشوكولاتة السوداء التي تحتوي على الأقل على 60% من الكاكاو يحمي من زيادة خطر أمراض القلب والشرايين.


    ويرجع العلماء هذا الأمر إلى احتواء الشوكولاتة على الفلافونويدات وهي مضادات أكسدة طبيعية تحمي الجسم من الالتهابات. وهي تساهم بدورها في خفض ضغط الدم والكولسترول في الدم. ففي دراسة أجريت في أسكتلندة في الربع الأول من عام 2013 أظهرت أن تناول الشوكولاتة السوداء يعمل على زيادة تدفق الدم إلى المخ حيث يساهم هذا في خفض مخاطر الإصابة بالجلطات. وأوضح الدكتور "ماثيو والترز" الأستاذ بجامعة جلاسجو التي أجرت البحث ارتباط الشوكولاتة بخفض مخاطر تصلب الشرايين.


    2- فوائد الشوكولاتة للبشرة
    تحتوي الشوكولاتة على مضادات الأكسدة الفلافونويدات وهي تعمل على حماية خلايا الجسم من الالتهابات. فقد نشرت مجلة التغذية دراسة تؤكد أن الأشخاص الذين تناولوا مشروب الهوت شوكلت يومياً لمدة 12 أسبوع قد انخفضت مخاطر آثار أشعة الشمس لديهم إلى الربع. وتعمل مضادات الأكسدة في الشوكولاتة على حماية الجلد من تلف الكولاجين حيث يحمي البشرة من تأخر ظهور التجاعيد وفقاً لأخصائية التغذية الأمريكية المعتمدة "كريستين كيركباتريك".


    3- فوائد الشوكولاتة للجنس
    وفقاً لدراسة إيطالية نشرت مؤخراً في مجلة الصحة الجنسية, فإن الشوكولاتة يمكن أن توفر تعزيزاً للرغبة والمتعة الجنسية بين الزوجين حيث وجد الدكتور "أندريا سالونيا" وفريق بحثه أن النساء اللاتي تناولن الشوكولاتة كن أكثر رغبة في مباشرة العلاقة الزوجية من اللاتي لم يتناولن الشوكولاتة. وثمة دراسة أخرى أجريت في جامعة ستراثكلايد البريطانية أكدت أن الشوكولاتة مفيدة جداً لزيادة الرغبة الجنسية عند الرجال والنساء, حيث أشار العالم الغاني "روبرت أفواكوا" الذي أجرى البحث إلى أن الشوكولاتة تحتوي على الفينيل إيثيل أمين وهو ناقل عصبي له أثر منشط وأيضاً السيروتونين وهما مركبان يساعدان في تحسين الحالة المزاجية وزيادة الرغبة الجنسية.


    4- فوائد الشوكولاتة للتخسيس
    في دراسة أجراها علماء من جامعة كاليفورنيا الأمريكية عام 2012, أكدت نتائجها وجود رابط بين تناول الشوكولاتة بانتظام وبشكل معتدل وبين خفض وزن الجسم. حيث تشير الدكتورة "بيتريس جولومب" الأستاذة المشاركة بالجامعة إلى أن النتائج أكدت أن الطاقة المنبعثة من الشوكولاتة ربما تجعلك تأكل كميات أقل عن أن تخزن كدهن. وترجع جولومب النتائج إلى البوليفينولات الموجودة بالشوكولاتة, إلا أنها تشير إلى أن هذه النتائج ليس مدعاة لتناول كميات كبيرة من الشوكولاتة. ولذلك فهي مفيدة لإنقاص وزن الجسم والدخول في أنظمة الرجيم.


    5- فوائد الشوكولاتة للأطفال
    هل الشوكلاتا مفيدة أم مضرة ط§ظ„ط´ظˆظƒظˆظ„ط§طھظ‡ ظ„ظ„ط§ط·ظپط§ظ„.jpg

    يسود الاعتقاد دائماً أن الشوكولاتة ليست مفيدة للأطفال وعليهم تجنبها تماماً, لكن ربما يعيد البعض التفكير في هذا الأمر بعدما ألقت دراسة أسترالية حديثة الضوء على فوائد الشوكولاتة للأطفال. حيث ذكر الباحثون من معهد أبحاث موردوتش للأطفال أن الأطفال الذين تناولوا الشوكولاتة السوداء قد انخفض لديهم ضغط الدم وهي كما يشير الباحثون علامة جيدة على انخفاض مخاطر إصابتهم بأمراض القلب القاتل الأكبر في البلاد. وفي دراسة أخرى نشرت في مجلة التغذية الصحة أكدت ارتباط تناول الحليب بالشوكولاتة بخفض مخاطر السمنة عند الأطفال.


    ويبدو أن حرمان الأطفال من تناول الشوكولاتة قد يكون ضاراً أكثر من أن يكون نافعاً. ففي دراسة أجريت في جامعة سيرّي في إنجلترا أكدت الدكتورة "جين أوجدين" أستاذة الصحة النفسية أن حرمان الأطفال من تناول الشوكولاتة يجعلهم أقل حرصاً على اختيار الأغذية الصحية مستقبلاً بشكل يؤدي إلى السمنة من خلال عدم وضعهم قيود لأنفسهم في تناول الحلوى أو الشوكولاتة.


    6- فوائد الشوكولاتة للشعر
    تشير "ستيفاني بيرد" الكاتبة ومتخصصة الطب بالأعشاب إلى احتواء الشوكولاتة على مواد مفيدة ومغذية للشعر حيث تحتوي على البروتينات والريبوفلافين وفيتامين أ والثيامين والعديد من المعادن الهامة للشعر مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفوسفور والنحاس والماغنيسيوم. ووفقاً لموقع hairloss.com, فإنه يمكن استخدام الشوكولاتة مباشرة على الشعر لمنع تساقطه من خلال إذابة الشوكولاتة الخام في حمام ماء ساخن ثم وضع كمية متساوية من الشوكولاتة الذائبة مع الزيوت الأخرى. حيث يصف الموقع أن هذه الخلطة تعمل على تفتيح مسام فروة الرأس وإمداد الشعر بمضادات الأكسدة التي تحميه من التلف.


    7- فوائد الشوكولاتة للحامل
    يمكن أن تكون الشوكولاتة السوداء مفيدة للحامل إذا تم تناولها بكميات صغيرة بانتظام, حيث أظهرت دراسة أمريكية في جامعة يل عام 2010 أن الشوكولاتة يمكن أن تقلل من مخاطر الولادة المبكرة . وثمة دراسة أمريكية أخرى نشرت عام 2008 أكدت أن تناول الشوكولاتة السوداء يعمل على خفض مخاطر ما يسمى بتسمم الحمل حيث يرتفع الضغط وذلك نتيجة احتوائها على مركب الثيوبرومين.


    ولا يتوقف الأمر عند الأم فقط, ولكنه يمتد أيضاً ليشمل ابنها, ففي عام 2004 أكد علماء من جامعة هلسنكي الفنلندية أن الشوكولاتة تعمل على جعل الطفل سعيداً بعد ولادته. ولكن لابد أن تكون الحامل أكثر حرصاً عند تناولها للشوكولاتة وأن تستشير الطبيب أولاً. وتنصح خبيرة التغذية "ميلندا جونسون" في موقع babycenter.com بالحد من تناول الشوكولاتة بسبب أنها تزاحم الأغذية الصحية حيث تساهم في زيادة السعرات الحرارية كثيراً مما يعرض الحامل لزيادة الوزن, بجانب احتوائها على الكافيين حيث ينصح بالحد من تناوله أثناء الحمل.


    أضرار الشوكولاتة للجسم
    -->

    بالرغم من فوائد الشوكولاتة الضخمة إلا أنها قد يكون لها آثار جانبية إذا تم تناولها بكثرة خاصة تلك الغنية بالدهون, فهي تعمل على زيادة الوزن لاحتوائها على سعرات حرارية كبيرة. فعلى سبيل المثال تحتوي شوكولاتة كادبوري ميلك 40 جرام على نحو 220 سعراً حرارياً ونحو 8 جرامات من الدهون المشبعة وحوالي 10 مجم كولسترول. وقد أظهرت العديد من الأبحاث ارتباط الكولسترول والدهون المشبعة بزيادة الوزن وأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد أظهرت دراسة أجريت مؤخراً في الدنمارك أن زيادة تناول الدهون المشبعة يرتبط بنقص عدد الحيوانات المنوية لدى الرجال.


    ومن بين أضرارها على الأطفال أنها تساعد على العنف لديهم وفق ما أكدته دراسة بريطانية عام 2009. ويمكن أن يسبب تناول الشوكولاتة الصداع حسبما أفاد تقرير طبي لجامعة ميريلاند الأميريكة وذلك بسبب وجود مركب الثيامين لاسيما في الشوكولاتة السوداء, كما أنها تعمل على رفع نسبة السكر في الدم وهو ما يعمل بدوره على الإصابة بالصداع.


    وبسبب احتوائها على المنبهات, فإنها تسبب أرقاً للإنسان خاصة لمن لديهم حساسية شديدة من الكافيين. وأيضاً يساهم الكافيين في زيادة الحامض المعدي, لذلك ينصح بالابتعاد عن الشوكولاتة بالنسبة لمن هم مصابون بمرض الارتجاع المريئي. وقد ربطت بعض الأبحاث تناول الشوكولاتة بالإصابة بحصوات الكلى بسبب احتوائها على الأوكسالات. وهي أيضاً غير مناسبة لمرضى السكري كما يقول الدكتور "فليب منتون" الذي ألف كتاباً عن الشوكولاتة وأثارها الصحية.


    والخلاصة أن لا تحرم نفسك تماماً من تناول الشوكولاتة ولا تسرف في تناولها, لأن كل منا لديه سعة استيعابية للغذاء, فإذا أسرفت اليوم في تناولها, فغداً لن تستطيع تناولها إلا إذا أردت أن تقتل نفسك. بينما يمكنك الاستمتاع بها طول عمرك ولكن حينما تتناولها بكميات معتدلة جداً. ويبدو أننا لم نجب تماماً على السؤال الذي طرحناه في البداية, حيث سنترك لك أنت الإجابة, فإما أن تجعلها تجعلها مفيدة وإما تجعلها ضارة.
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:15 pm


    1. دع القهوة تبرد : لا تشرب القهوة او اي شراب ساخن ، فقد يزيد هذا من خطر الاصابة بسرطان الفم او المرئ ، بل ينصح بترك الفنجان يبرد قليلا
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:15 pm


    2. مضغ الخضار جيدا : ان مضغ الطعام جيدا يزيد من نسبة المواد الكيماوية المكافحة للسرطان التي تطلقها الخضراوات مثل البروكلي والملفوف والقرنبيط .
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:15 pm


    3. المشي يوميا : المشي اليومي لمدة نصف ساعة او ساعة يقلل من امكانية الاصابة بمرض السرطان بنسبة 18 % ويساعد على التخلص من 3 كيلو غرامات تقريبا في السنة ويحافظ على قوام الجسم .
    iCCXi
    iCCXi
    NYCTOPHILIA


    عدد المساهمات : 10209
    تاريخ التسجيل : 02/01/2014
    العمر : 21

    صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه .. Empty رد: صـيـــدلــ أل زين ـيــــهه ..

    مُساهمة من طرف iCCXi الأربعاء يونيو 11, 2014 1:16 pm


    4. الاكثار من تناول اللوز : يفضل تناول اللوز بين الوجبات اليومية وعند الشعور بالجوع فهي غنية بالعناصر المغذية التي قد يفتقر الها النظام الغذائي اليومي .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 15, 2024 1:58 am